ネット上のQ&AサイトやSNSで頻繁に囁かれる「送信取り消しを実行すると、相手にバレて余計に気まずくなる」という噂は、残念ながら紛れもない事実です。
従来のクラシックOutlookで「メッセージの取り消し」を実行した場合、バックエンドの処理によっては、受信者の受信トレイに「〇〇がメッセージ[件名]を取り消そうとしています」というシステムメールが別途送信されます。これが相手への通知真相です。
特に相手がメールをすでにプレビューしていたり、Exchange以外のメール中継システムを経由していたりする場合、元の誤送信メールと取り消し通知メールの双方が並んで受信トレイに届いてしまいます。結果として「何か見られては困る致命的な内容が書かれているのではないか」と受信者の注意を強く引きつけてしまい、かえって開封を促すという最悪の心理的逆効果を生み出します。関係者の証言やIT部門への問い合わせデータを見ても、この「やぶ蛇」状態に陥って相談に駆け込むケースが後を絶ちません。