Q1:鍵垢のアカウントが誰かのストーリーを見たら足跡はつきますか?
A1:はい、確実に足跡がつきます。公開アカウントのストーリーであっても、閲覧者リストにあなたのユーザーネームが表示されます。「鍵垢だから足跡がつかない」という仕組みはありません。
Q2:一度公開アカウントで投稿した写真は、後から鍵垢にすれば外部サイトから消えますか?
A2:Instagramアプリ内では即座に非公開になりフォロワー以外見られなくなります。しかし、公開時に外部のウェブアーカイブサイトやキャッシュサービスに保存されてしまった画像データは、自動的には削除されません。公開時の写真選定には十分注意が必要です。
Q3:鍵垢に届いたフォローリクエストを拒否(削除)した場合、相手に通知されますか?
A3:相手に「リクエストが拒否されました」という通知が直接届くことはありません。ただし、相手側の画面で「リクエスト済み」の表示が元の「フォローする」ボタンに戻るため、相手がプロフィールを再度確認すれば拒否されたことが間接的に察知される可能性はあります。
Q4:鍵垢の投稿を他のフォロワーがリポスト(再シェア)した場合、フォロワー外の人に見られますか?
A4:見られません。あなたの投稿をフォロワーがストーリー等でシェアしようとしても、Instagramのシステムにより非公開投稿の再共有は自動的に制限されます。ただし、画面を直接スクリーンショットして画像として再投稿される手動流出まではシステム側で防げないため、フォロワーの選定が最重要です。