ミュート機能の仕様については、ネット上で誤った言説が事実しやかに語られているケースが散見されます。代表的な2つの誤解を正しておきましょう。
ひとつは、「X(旧Twitter)でミュートした相手からのリプライは、第三者からも見えなくなる」という誤解です。これは完全な間違いです。ミュート設定はあくまで「あなた自身の画面」にのみ適用されるため、第三者のタイムラインや元ポストのスレッド上には、ミュートされた相手のリプライが通常通り表示されます。「自分が見ていないから世間からも消えている」と錯覚していると、自分の知らないところで第三者とミュート対象者が激しい議論を交わしていたり、事実無根の誹謗中傷が放置されたりする事態を招きかねません。
もうひとつは、「外部の特殊なチェッカーツールを使えば、誰にミュートされているか一覧表示できる」という噂です。SNS運営元のAPI仕様上、ミュート状態を外部アプリに開示するエンドポイントは存在しません。ネット上で「あなたをミュートしている人がわかる」と謳う怪しい連携アプリや拡張機能は、アカウントの乗っ取りや個人情報の不正取得を狙ったフィッシング詐欺である可能性が極めて高いため、絶対に利用してはなりません。