今回の機能制限は、単なる仕様のマイナーチェンジではない。2026年より本格始動したLINEヤフーの統合データ基盤およびパーソナルAIアシスタントの運用開始に伴う、大規模な権利同意プロセスの更新が直接の引き金となっている。
従来は「あとで確認」を選択することで一定期間の先送りが可能だった。しかし、新たなプライバシー法規制および高度なデータセキュリティ基準への対応のため、一定の猶予期間を過ぎたアカウントに対しては、強制的にアプリの利用ストップ措置が適用される仕様へと変更された。同意が得られない状態ではメッセージデータの暗号化鍵の更新やサーバー同期が行えないため、安全性の観点からアクセス自体を遮断する仕組みだ。