Q1:ハイライトを何回も繰り返し見たら、相手に閲覧回数までバレますか?
A1:閲覧回数が相手に伝わることは一切ありません。投稿から24時間以内のストーリーズが含まれていた場合でも、相手の閲覧者リストに記録されるのは「あなたのアカウント名が1回表示されるだけ」であり、「○回閲覧した」というカウントや頻度はMeta社の仕様上、投稿者側には非公開となっています。
Q2:足跡を消すために相手をブロックした場合、何時間ブロックし続ければ安全ですか?
A2:該当のストーリーズが「最初に投稿されてから丸24時間が経過するまで」ブロックを継続する必要があります。Instagramの仕様上、ストーリーズトレイから投稿が消滅し、閲覧リストの更新が完全に停止するまでブロックを解除してはいけません。途中でブロックを解除すると、リストに再びあなたのアカウントが再浮上します。
Q3:ハイライトを閲覧しただけで、相手に「いいね」などのプッシュ通知は飛びますか?
A3:単にハイライトを開いて再生しただけでプッシュ通知が届くことはありません。ただし、画面下部にあるハートマークの「アクティビティ(いいね)」を誤ってダブルタップしたり、スタンプの回答ボタンを押してしまったりした場合は、アクティビティ通知として相手のスマートフォンに即時通知されますので、誤タップには十分注意してください。
Q4:2026年現在、外部の無料保存サイトや閲覧アプリを使うのは本当に危険ですか?
A4:極めて危険です。Meta社は不正スクレイピングに対する法的手続きおよび技術的遮断を急速に強化しています。現在稼働している非公認の外部ビューワーの多くは、利用者のCookieや認証情報の奪取、フィッシング詐欺サイトへの強制リダイレクトを目的とした悪質なインフラに変貌しています。「足跡をつけたくない」という理由だけで非公式ツールにログインしたりアクセスしたりすることは推奨できません。