Q1:社外(取引先やGmailなど)に送ったメールは絶対に取り消せませんか?
A1:技術的に絶対に取り消せません。インターネット標準のメール転送規格(SMTP)では、一度送信元のサーバーを離れたメールを受信側サーバーから強制削除する権限がないためです。取り消しを試みるのではなく、即座にお詫びと該当メールの破棄依頼を送信してください。
Q2:取り消しを実行すると相手に通知がいってバレるというのは本当ですか?
A2:本当です。クラシック版Outlook環境で相手がメールを開封済みだった場合や一部の受信環境では、「〇〇がメッセージを取り消そうとしています」というメッセージが相手に届きます。これにより、メールを誤送信したことや回収しようとした事実が完全に露呈します。
Q3:スマホのOutlookアプリから送信してしまった場合、取り消す方法はありますか?
A3:スマートフォンアプリ版(iOS/Android)には送信取り消しコマンドが存在しないため、送信後の回収はできません。モバイルからの送信頻度が高い場合は、宛先自動補完の誤選択を防ぐため、宛先を手動で再確認する運用を徹底してください。
Q4:送信ボタンを押した直後に気づいた場合、最も確実に止める設定は何ですか?
A4:Web版であれば「送信の取り消し(10秒保留)」、デスクトップ版であれば「仕分けルールによる1〜2分の送信遅延」です。送信ボタンを押しても指定時間内は手元の送信トレイに留まるため、相手に通知されることなく安全にメールを修正・破棄できます。